注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nipb的博客

把我忘掉是我最大的荣幸!

 
 
 

日志

 
 

新旧出租车‘无缝对接’,缝去了那里?  

2009-05-08 01:51:50|  分类: 出租车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       借鉴上海、广州等地出租车管理的先进经验,在武汉市出租车客管处和武汉市车管所的大力支持下,武汉市大通出租车公司新一轮的出租车更新采取了新车先上牌、旧车后处置的“无缝对接”方式。所谓“无缝对接”,就是在旧车合同到期前,公司先购新车,并办理好牌证等营运手续,在旧车合同终止日,承包人交旧车、领新车。此种方式最大限度的缩短和节省了车辆更新时间,避免了停产造成的双方损失。
       武汉市出租车管理处办证中心对大通出租车公司的“无缝对接”极为重视,在给予大力支持的同时,对具体工作进行指导。2月24日,业务科科长丁有森一行在武昌绅宝停车场对301分公司11台合同到期、新旧车进行交接的流程进行了检查和指导。对大通出租车公司严格按照行业管理部门的要求,认真做好车辆更新工作给予了肯定。
       目前,出租车辆更新的各项工作正在按照《承包经营合同期满车辆更新工作程序》的要求有序进行。二月份,各大通出租车分公司采取“无缝对接”方式更新的28台出租车,全部按照更新工作程序完成。 我们就是大通出租车公司302分公司17台4月份到期的旧车换新车的承包人,将满怀着激动的心情期待着这五天的换车活动。
       2009年4日20日早9点在汉阳神龙公司样版站门口集合,实际上8点钟大伙们都到了,五年的承包期终于熬到头地心情不说大家也很清楚,6400元的份钱,每月800-1000元的修理费……唉,除了喇叭不响出租车浑身上下都在响,四个车门关不严、轮胎磨出了钢丝、方向盘漏油、发动机噪声响过拖拉机……,再不换新车真的要散架了,每天都是提心吊胆的开车。我们武汉出租车司机都不喜欢这种车型做作出租车,不结实外壳太薄、易损件老化的快、维修费用过高、底盘结构不合理、特别是下雨天,该车更难开了……。但我们说了也没用,因为选车型是上头的上头决定的。
       9点20出租车公司的领导来了,大家争先恐后的递烟,今天,大家带来的都是好烟,好日子好心情和过年一样,两个司机还带着儿子,两个司机还带着老婆,大家欢聚一堂有说有笑,说好了这五天的中餐围一个桌子吃饭,点菜还要点好菜吃,由此可见今天是大家期盼的一天。
      10点钟新车钥匙发下来了,大家一哄而散,各自在停车场寻找自已的车号,打开车门一看;没有任何工具、没有打汽筒、连脚垫也是用纸代替的、摸新车就像摸薄纸一样……、可想而知,为了节省资本,出租车公司该减的巳经减到了这种寒酸地步,说是拿出租车司机当主人,拿车后就知道我们出租司机是佣人。将新车开出神龙公司的大门时,出租车司机们就深信不疑地感到被人剥了一层皮的痛疼,先前的期盼心情一下被雨淋过。
       11点钟来到汉阳动物园武汉市客管处安装顶灯及领取防护栏,这种有机玻璃防护栏太差了,影响开车视线、加固铁条顶腰、阻碍空调流通、顶灯灯光又太暗……,这些都是强行安装的,不安就不能上路营运。从汉阳上环城快车道到张公堤下,正好提提车速看看新车车况如何,17台车到了张公堤酒厂的大通出租车修理厂时,有一台新车水温过高停了车[105度]、另两台车前轮晃动的利害、好几台车的轮轱轴承噪声很响、新车加速到100码就飘飘然……。
      13点吃中午饭时就少了三个司机,原本一群高兴的人群现在都是哑口无言,出租车公司领队早就溜了,司机们想问的话不知是被什么东西堵塞了喉咙,更不知道明天还会出现什么狗粪砸在谁的身上??
       第二天,4月21日早上8点准时将新车开出修理厂,新车的地垫、喇叭开关、防护栏、身份架昨天晚上都加班安装好了,今天将去武昌车管所验车、上牌照、安装天然气设备。
       我们这批新车真不走运,最多的一台新车验了四躺检测线,两台车验了三躺,多数车验了两躺,只有五台车一次合格过关,新车爱丽舍水到了啥质量??这今后的维修不头痛才怪??其中很多司机是在第二次和第三次重新上检测线放了好烟才放行的,不然,真不知道这车是啥结果?上午四个小时都在检测线上打转转,又是13点吃中午饭,这回就剩下九个人,其中还包括两位公司带队干部。
       下午14点30分办新车牌照的武昌车管所开门,17台新车司机在办证大厅里静坐等待叫号领牌和选号、领取新车执照。这时,一个司机的副班由于拉客去飞机场没有按计价器,多要了乘客的钱被机场值班的武汉市客管处抓了个正着,停运5天,罚款500元,这个副班是故意使坏的,原因很简单:副班和旧车一起下岗,所以起了报复之心。另一个司机由于要在这五天提新车办手续不能开旧车,临时请了个代班司机,可在最热闹的地方追了别人车的尾,因为没有副班证就没有保险索赔,自认倒霉赔了1400元。我们这17台车都是临时请的代班,或者是开晚班白天来办事,只怪这位老兄火气不好,怨不得别人。好在下午大家都顺利进行了选号,五十选一,基本上都选的是单号,因为武汉市过长江大桥分单双号,单号就多一天过江的机会。
       下午16点安装天然气设备,在中北路电车站内,100升的天然气罐子私人要加1100元,85升的天然气罐子私人要加100元,装80升的天然气罐子由出租车公司出钱。大家都知道,80升的罐子跑一天出租车要加两躺天然气,又站队又放空又费时,装100升的罐子出了安全事故自费,所以只有装85升的罐子最理想。我的运气太差了,前面的十台车都装了85升的罐子,到我这里就没有了,这今后五年里我就比他们每天多跑一躺冤枉路,1805躺呀!多烧多少天然气和钱呀!伤心呀!背时呀!
        第三天,4月22日上午去了武昌车管所傍的技量监督所安装计价器,由于新车没有设计安放计价器的地方,所以就在放收音机的下面有个梯形面的空隔,拼命往里面挤才能装上,翻牌灯就挂在车中间的反光镜上,不伦不类的,从外面看,不能让乘客一目了然,白天还特别反光,不易发现空车标志,而车内观像显影又是蓝底白字十分刺眼和糊涂,电子数字行间分辩不清楚,特别是40岁以上的人群无法看清这些小字,真不知道这些上头的上头到那里蒙的这些‘宝贝’。心情不好中午饭各自解决。
       第四天,4月23日上午去汉阳动物园武汉市客管处办证中心,更换武汉市客管处发的新车的正班证和副班证,对人对执照对身份证,由于出租车公司通知错误,原本拆旧车GPS的白条子大家都没带在身上,还有三台旧车还没有拆下GPS,所以不能办证,好在下午还办公。我只有让我的副班从武昌走隧道送过来。心情不好中午饭又是各自解决
       第五天,4月24日上午将旧出租车开到汉口张公堤大通出租车修理厂验旧车车况,拆下顶灯和防护栏、拆下计价器、测审发动机缸压、检查四轮和刹车、测评方向和随车工具……、然后将旧出租车开到武昌的新车停放点互换,旧车测评达80分的可以领1200元的残值,前后更换了50多台旧车只有11台达到了80分。由于出租车司机可怜,心肠好,前一天就将好一点东西拆卸下或者给了其他亲戚朋友,这17台旧车从汉口开到武昌就是老司机心里也发慌,真不知道这旧车走到那里就爬窝??好在一切都很顺利,17台新车先后从武昌提出返回汉口江汉北路的大通出租车公司,张贴各种广告、装座套、解开计价器的码、领新车牌照、行车执照、道路运输证、配新钥匙、领退还的押金7000元……、中午吃饭时只有三个人响应,大家被这五天的“无缝对接”搞的筋疲力尽,一个个都是霉头达脑,喜怒哀乐都有。
       借鉴上海、广州等地出租车管理的先进经验时,还要借鉴别人开什么车型、城市道路硬软件合理、车价和月租价位分配适应、油气补贴到位、城市定位及人文素质提升……、如果生硬地将各个城市配件组装在一起,七拼八凑的戴在武汉出租车司机头上--那叫罪过呀!!武汉市客管处和出租车公司“无缝对接”确实没有受到任何损失,可我们出租车司机这五天的损失啥算呢?全国那么多的好汽车可以做出租车,为什么我们武汉市出租车司机总要死守神龙爱丽舍呢?这车底盘底、开门关门不合理、座位驾位不舒坦、空间不流动舒畅、加上安装出租车的各种设备后、更是前后视线不能合理调节、提速减速时乘客容易发昏、就因为车型不舒服造成司机乘客矛盾激化增多。武汉市本身气温高雨水重,该车的排雾系统不好,阻碍视线造成雨天撞车特别多、由于司机座位生硬造成出租车司机的屁股疼、胃疼、胫疼、头疼……、请问上头的上头,你们真是为我们出租车司机作想吗?你们“无缝对了接”我们虽被扯的血流呀!你们把缝塞进我们的屁股里,知道我们出租车司机要面子,不会脱裤子,这种硬伤将永远伴随着武汉市出租车行业!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017