注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nipb的博客

把我忘掉是我最大的荣幸!

 
 
 

日志

 
 

厅长买不起房是老百姓的过错吗?  

2009-06-24 10:37:14|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月20日,在广州举行的一个经济论坛上,广东省政府发展研究中心副主任李惠武称:“以目前的广州楼价,有七八成广州市民买不起房。”他还以自己为例说:“广州很多房子价格超过2万元/平方米了。我是副厅级干部,每月工资8000多元,两个月工资也买不起一平方米的房子。”可想而知我们这些穷途末路的老百姓,每月好一点的薪金1500元,差一点的薪金就500元,你两个月工资也买不起一平方米的房子,我们一年的工资也买不起一平方米的房子。就拿武汉市老百姓为例,三代同堂、四代共一个厕所比比皆是。但是,官员买不起房,不等于他们没房住。就拿武汉市来说,武汉市的公务员在实行阳光工资之后,工资水平高于湖北省直机关的公务员。而且过渡房、平价房、集资房他们总在分,那些手腕玩地转的官员每隔几年就要换新房。可怜我们这些贫民老百姓一套房子要住几代人;瓦漏雨、墙透风、地渍水它也凝聚着是一种爱,虽然它只是生活的一部分,可老百姓的房源来路只有一条--祖传--越挤越多。所以说武汉市一遇拆迁旧房风潮时,市民抵触情绪特别强烈,就因为它含盖着几辈人的感情,就怕远去的祖辈再回来就不认识路了。
       在中国,福利只对官,老百姓没有这种待遇和享受。现在连厅长级的大官都买不起房,可想而知我们这些小老百姓们心中的愤怒……。中国房子巳经涨成了广寒宫,连大官都承受不了,我们这些贫民百姓就更是生活在水深火热的地段上了。
       李草房在广州为官买不起房子的消息一下子传遍全国大地,一部分老百姓认为李草房为官清廉是个好官、买不起房住正说明他心中装着老百姓,另一部分老百姓想捐钱攒助给李草房买屋,让李草房有房子住,他就会全心全意为人民服务。我到希望李厅长来武汉,我们武汉市别的不多,公务员房子就是多,别说处长、科长、所长不愁几套,就没听说过武汉市公务员像李草房那样讲句大实话--缺房子住。这只能说明李厅长真的是白混了。暂且不谈李厅长的职位是从下面慢慢提上来的还是火箭提拨,反正这30年你混的是稀烂。
       现在,每个省会城市的空房率都在十万套以上,有的更多。老百姓买不起,大厅长也买不起、而各种新楼盘不断拨地而起,没人住没人买拼命盖就是白痴也知道这不是泡沫经济也是业绩表演,非要这样操作才能证明中国强大吗?我们不会又要进入了一个非常时代吧?
       其实,类似李厅长那种感慨,靠工资吃饭的公务员肯定买不起花园洋房,但各种特权房还是有的,李厅长虽然买不起房子,但儿女都在国外读书家里也不挤,高房价的切肤之痛和厅长大人也没有多大关系,不买房子捞个好名声何而不为呢?所以说现在房价太高倒霉的还真是老百姓了。
       我赞成这样的说法:中国的一些官员之所以罔顾房价与居民收入水平严重背离的事实,极力鼓吹高房价的合理性,根子并非在“公”,而在“私”。如果这些官员都必须通过购买商品房来解决自己的住房问题,我们看到的肯定将是另一道风景----官员和老百姓手拉手。如果对全国一定级别以下官员和学术精英彻底废除福利分房,虽然住房需求一时间会大涨,但房价百分之二百将会暴跌。道理非常简单;只有当畸高的房价真正影响到官员的个人利益时,他们才会去真正控制房价、才会去严格控制土地执法,才会去治理信息混乱,坑蒙拐骗的房地产市场,才会迫不及待公布黑心房地产成本、才会寻求真正降低老百姓购房的税费负担、才会去有效的打击开发商囤地、假按揭等等违法行为,才会将一些扰乱市场的开发商诉诸法律。让一些权力和开发商精心构建的高房价共谋同盟将彻底瓦解,高房价的假面纱将会被撕开。如此一来,高房价焉能不回归到现实?所以说厅长买不起房肯定不是老百姓的错! 
 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017